Новости

22 ноября 2018

2 декабря 2018 года с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче состоится большой праздничный Зула-хурал. Зула-хурал — «Праздник светильников» — проводится двадцать пятого числа первого зимнего месяца по лунному календарю. Этот праздник посвящён великому Богдо Цонкапе, реформатору тибетского буддизма, основателю школы Гелуг, считающемуся земным воплощением Бодхисаттвы Манджушри.
 
Мы называем этого величайшего Учителя вторым Буддой. В этом есть очень глубокий смысл. Второй Будда — Чже Цонкапа, как и было предречено Буддой Шакьямуни, очистил буддийское Учение от привнесённых измышлений, и таким образом, благодаря подвигу великого бодхисаттвы, Учение Будды в чистом виде дошло до нас. Это подвижничество великого Ламы подобно Солнцу и Луне, указующим путь. Именно благодаря трудам этого бодхисаттвы мы и сейчас можем соотносить свою практику с Учением и составлять мнение о правильности пути.
 
Светильники, которые зажигают в этот день, символизируют свет мудрости, уничтожающий тьму неведения, и знаменуют свет Учения Будды, свет Манджушри, свет Ламы Цонкапы. Как наставляет досточтимый Еше Лодой Ринпоче, именно к этому путеводному свету Учения Будды и всех Учителей линии преемственности мы обращаемся в этот святой день посредством повторения молитвы к Ламе Цонкапе — Мигцема.
 
Всезнающий Лобсанг Дагпа Пэл — Чже Цонкапа — родился в 1357 году в районе Цонтар. С самых ранних лет он усердно учился. У досточтимого Шонну Лодоя он изучил содержание Питак и мадхьямаку. В области тантр он считал основной Гухьясамаджу и всегда искал наставлений. Йога-тантры он изучил под руководством Гонсум Чойкьи Пэлпы и Кьюнпа Лхэпы. Лама Цонкапа придерживался точки зрения, что виная — основа всего Учения Будды и усердно изучал её под руководством Кьорлунгпы. Среди соучеников он выделялся тонким пониманием Учения, быстрым освоением наук и логики и необычайной скромностью.
 
Однажды в одном месте собралось много мудрецов, и среди них был Учитель по имени Умапа из Амдо, который имел чистое видение Манджушри.
 
От ламы Умапы Богдо Цонкапа получил посвящение Манджушри и с усердием приступил к практике. За очень короткое время он добился реализации практики и увидел Манджушри напрямую, мог задавать ему вопросы, подобно тому, как ученик спрашивает Учителя, и получал ответы. Большую часть времени в этот период жизни Богдо Цонкапа проводил, созерцая Манджушри, который давал ему наставления. Примерно в это же время его Учителями были кадампинец Чойкьяб Сангпо и Лэкьи Дордже, реализовавший практику Ваджрапани. Под их руководством Лама Цонкапа изучил «Ступени Пути» великого Чжово Атиши и усердно практиковал.
 
Основным духовным Наставником Чже Ринпоче был сакьяпинский монах Чже Рендава. Знаменитое молитвенное обращение «Мигцема» изначально было написано Ламой Цонкапой в честь Чжецуна Рендавы, но великий Учитель переписал его и «вернул» своему ученику, сказав, что тот более достоин.
 
Чже Цонкапа осуществил множество проповедей Учения во всей стране Снежных вершин, что было высочайшим благом для слушающих, и даровал большое количество посвящений и обетов. Слава о нем распространилась во всех направлениях и равных ему не было.
Лама Цонкапа считал, что для достижения состояния Будды недостаточно соблюдать только обеты пратимокши, но также необходимо развивать устремление к Пробуждению ради блага существ и практиковать мудрость, постигающую реальность. Поэтому он написал трактат, излагающий Учение о ступенях пути трех типов личностей — «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» — «Ламрим Ченмо».
 
Кроме этого Великий Цонкапа уделял большое внимание системе Тайной мантры и это нашло отражение в его труде «Нагрим Ченмо» — «Большое руководство к этапам пути Мантры». Особое внимание он уделил Гухьясамаджа-тантре, написав несколько глубоких комментариев, опирающихся на тексты Арья Нагарджуны и его учеников. Общее количество текстов и комментариев, написанных Чже Ринпоче очень велико.
 
В 1409 году Чже Ринпоче учредил большой молитвенный праздник Монлам Ченмо, который и сейчас празднуется во всех монастырях школы Гелуг в первый, так называемый, Белый месяц года. В этом же году им был учрежден монастырь Ганден. От названия этого монастыря происходит и название школы Гелуг.
 
Описать все труды Чже Ринпоче на благо Учения и существ практически невозможно. В 1419 году, передав трон монастыря Ганден своему ученику Гьялцабу Ринпоче, великий Учитель трех миров ушел в чистую сферу.
 
В тексте наставлений, данных Ваджрапани, сказано: «Даже я, Ваджрапани, не смог оценить меру заслуг Лобсанг Дагпа Пэла», и в том же тексте говорится: «Впоследствии он родится бодхисаттвой Мандушригарбхой на небе Тушита. В будущем станет Татхагатой Симхасварой».
 
У Чже Ринпоче было много учеников, и среди них наиболее выдающимися были Гьялцаб Дхарма Ринчен, Кхедруб Гелег Пелзанг, Гьялва Гендун Друп — Первый Далай Лама — основатель монастыря Ташилхунпо в Шигацзе, Джамьян Чодже Таши Пелден — основатель монастыря Дрепунг, Джамчен Чодже Шакья Еше, основатель монастыря Сера, Чже Шераб Сенге, основатель Гьюме — Нижнего тантрического колледжа и монастыря Сегью, Кунга Дондуп, основатель Гьюто — Верхнего тантрического колледжа.
31 октября 2018

31 октября 2018 года с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» состоится праздничный хурал Лхабаб Дуйчен.

 

Хурал Лхабаб Дуйчен проводится двадцать второго числа третьего осеннего месяца по лунному календарю в честь решения Бхагавана Будды обрести последнее земное рождение ради блага всех существ и открыть миру Учение. Буддисты возносят молитвы Учителям, читается текст «Найдан», который посвящён шестнадцати Архатам – ученикам Будды Шакьямуни.

13 сентября 2018

По приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монашеской Общины и буддистов Республики Калмыкия досточтимый Еше Лодой Ринпоче совершит визит в Элисту.

 

В ходе визита, который пройдёт с 14 по 19 сентября 2018 года, досточтимый Еше Лодой Ринпоче возглавит проведение больших тантрических ритуалов, направленных на устранение препятствий в духовных достижениях, укреплению мира, добросердечия, дальнейшему развитию и всестороннему благополучию жителей республики Калмыкия и всей России.

 

Подробное расписание визита смотрите на сайте Центрального хурула Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

сентября 2018

Отвечая на многочисленные просьбы, досточтимый Еше Лодой Ринпоче 8 и 9 сентября с 15.00 в дацане «Ринпоче Багша»  дарует посвящение в тантру Одиночного Героя Шри Ваджрабхайравы.

31 августа 2018

 

2 сентября 2018 года с 11.00 под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче состоится третий большой рабней — ритуал освящения. В ходе большого ритуала будут освящены: грандиозное уникальное изображение Будды Шакьямуни, восемь ступ села Баян-Гол, статуя Будды Шакьямуни, статуя Богдо Цонкапы и другие духовные буддийские реликвии.

 
В Хоринском районе Бурятии близ села Баян-Гол, рядом с которым создано 33-метровое изображение Будды Шакьямуни, завершено строительство восьми буддийских ступ. Эти ступы являются кульминацией истории, которая началась в 2015 году. Тогда под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче была установлена и освящена статуя Будды Шакьямуни, изготовленная индийскими мастерами. 
 
После установки статуи жители Хоринского района, а также близкие и друзья Ринпоче Багши, обратились к нему с вопросом о возможности создания значимой уникальной буддийской реликвии в данной местности. Ринпоче-ла поддержал эту благую идею, приняв на себя духовное руководство и проведение всех необходимых церемоний.
 
Таким образом в 2016 году, благодаря благим усилиям многих людей было создано и освящено грандиозное изображение Всемирного Учителя Будды Шакьямуни.
 
Досточтимый Еше Лодой Ринпоче отметил: «Создание изображения именно Будды Шакьямуни не случайно. Будда Шакьямуни — высшая нирманакая, родился в нашем мире, совершил двенадцать подвигов, и в том числе повернул Колесо Учения. Всё время, пока Учение Будды пребывает в мире, оно является ни с чем не сравнимым действенным лекарством от болезней омрачений, драгоценностью, избавляющей от страданий. Пусть это изображение Будды Шакьямуни станет символом объединения наших чистых намерений в осуществлении Учения и символом того, что буддийское Учение — Дхарма, которую 2500 лет назад даровал Будда, и сейчас пребывает в мире».
 
В 2017 году состоялся второй рабней грандиозного изображения Будды близ села Баян-Гол.
 
И вот теперь по прошествии трёх лет с того момента, как Еше Лодой Ринпоче освятил первую статую Будды Шакьямуни, возведено восемь ступ. Создание этих ступ является кульминационным завершением большого благого дела, осуществлённого под духовным руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче при всемерном содействии и помощи местных жителей, а также близких и друзей Ринпоче.
 
Пусть благодаря этому будет мир и благоденствие! Пусть осуществляется благо!
25 августа 2018

1 сентября 2018 года с 15.00 досточтимый Еше Лодой Ринпоче дарует благословение Бодхисаттвы Мудрости Манджушри. Благословение традиционно приурочено к Дню знаний и направлено на развитие духовности, науки, образования и культуры.

 

Манджушри (тиб. jampal yang, «Спокойное Великолепие»), или Манджугхоша (тиб. jamyang) — бодхисаттва мудрости в традиции Махаяны. Манджушри является одним из Восьми Великих Бодхисаттв, или Восьми Близких Сыновей. В Ваджраяне — основное Божество мудрости и один из владык «Трёх Просветленных семейств», представляющих три качества Будды: мудрость (Манджушри), сострадание (Авалокитешвара) и могущество (Ваджрапани). Практики Манджушри направлены на преодоление неведения и развития мудрости посредством изучения, памятования и медитации. Так же выполнение практик, связанных с Бодхисаттвой Манджушри, улучшает память, увеличивает способность к постижению наук.

12 августа 2018

Огненным подношением ознаменовалось благополучное завершение затворничества лерунг благородной Ваджрайогини, осуществленного под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче на благо всех существ.

 

 

 

 

августа 2018

 

11 августа с 9.00 под руководством досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в нашем дацане состоится ритуал рабней, затем обширный ритуал янгдуб Вайшраваны.

 

Ритуал рабней (тиб. rab gnas) – ритуал освящения храмов, ступ, статуй и других культовых объектов.

 

Ритуал янгдуб Намсарая (тиб. rnam sras la mchod gtor abul ba'i rim pa) – ритуал умилостивления и восхваления Великого Царя Вайшраваны, Божества богатства и добродетели, Защитника буддийского Учения, называемый «Кладовая сиддх». Защитник Вайшравана (тиб. Намсарай) – Божество богатства и добродетели, Защитник буддийского Учения. Ритуал проводится на благо всех существ для привлечения благосостояния и благоденствия.

 

Осуществляя паломничество в Индию многие приобрели «сосуды богатства», или «сосуды процветания» (тиб. янгбум), эти сосуды можно принести с собой в дацан на ритуал янгдуб. Пожалуйста, закрепите табличку или напишите на сосуде своё имя, для того, чтобы спокойно распознать и забрать янгбум после ритуала. Для желающих приобрести, в зале буддийской атрибутики дацана будут представлены сосуды процветания.

12 июля 2018

16 июля с 9.00 в дацане «Ринпоче Багша» пройдёт праздничный хурал Майдари.

 

Хурал посвящён Будде Грядущего – Майтрее. Он проводится четвёртого числа последнего летнего месяца. В этот день из дацана торжественно выносят статую Будды Майтреи и ставят на колесницу. В колесницу запряжён конь, украшенный зелёной попоной. Согласно текстам цвет коня Будды Майтреи зелёный. Вся праздничная процессия, сопровождаемая звуками ритуальных музыкальных инструментов, торжественно обходит дацан. Читается священная сутра «Поклонение и подношение Будде Майтрее».